Кентаур

 

Обучался живописи в Венгерской Академии Изобразительного искусства. С конца 80-х гг. его картины регулярно появляются на персональных и совместных выставках. Кентауэр был сольным исполнителем и автором песен музыкальной группы стиля Нью вэйв, затем он записал несколько рок-альбомов.

Кентауэр начал свою театральную карьеру как графический дизайнер, потом стал художником-постановщиком и художником по костюмам. С 1990 года он работал во всех ведущих Венгерских драматических театрах и стал первым художником-постановщиком в Венгрии, который использовал интерактивные, живые видео анимации на сцене. Его международная карьера началась в 1995 году, когда продюсер Кэмерон Макинтош предложил Кентауэру переоформить его музыкальные постановки: «Мисс  Сайгон», «Призрак оперы», «Оливер!» и «Мартин Герр». На Лондонском Вест-Энде Кентауэр дебютировал в 2002 году постановкой «Богема» («Рента»). Он стал первым в мире художником-постановщиком, которому было поручено сделать новое сценическое оформление «Призрака оперы» (2003) и «Прекрасной игры» (2005) для их постановки в Будапеште.

С 2006 года, будучи художником-постановщиком и художником по костюмам постановки «Бала вампиров» в Будапеште, Вене, Антверпене и Санкт-Петербурге, он создал новый яркий дизайн для этого культового мюзикла. В 2007 году ему был присуждена венгерская государственная премия им. Ясай за вклад в театральное искусство.

 

назад    предыдущий   следующий